Sunday, November 13, 2022

JUARA HARAPAN 3 TINGKAT PROPINSI FESTIVAL TUNAS BAHASA IBU

NILA SARI
JUARA HARAPAN 3 TK PROPINSI

Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) yang diselenggarakan Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), di Hotel Griya Persada, Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.

Sementara itu, Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Dr. Ganjar Harimansyah menyatakan bahwa semua peserta yang datang pada FTBI kali ini adalah pemenang karena tidak semua anak dapat mengikuti kegiatan ini. Anak-anak SD dan SMP yang ikut berlomba dalam festival tersebut merupakan pilihan dari daerahnya masing-masing.

Ketua FTBI 2022, Agus Sudono, M.Hum., menjelaskan bahwa FTBI Tingkat Provinsi Jawa Tengah ini diselenggarakan dalam rangka revitalisasi bahasa Jawa. Festival tersebut diikuti utusan atau tunas-tunas muda yang berprestasi dari 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.

“Ada tujuh mata lomba yang diselenggarakan. Tiap lomba terdapat dua kategori, yaitu putra dan putri. Dengan demikian, terdapat empat belas mata lomba. Peserta lomba adalah anak-anak hasil seleksi di daerahnya masing-masing,” ujar Agus.

Lomba yang diselenggarakan selama tiga hari itu dibagi dalam tingkat SD dan SMP kategori putra dan putri. Pemenang mendapatkan piala, sertifikat, dan uang pembinaan total hampir Rp25 juta.

Berikut daftar pemenang Lomba Festival Tunas Bahasa Ibu Tingkat Provinsi Jawa Tengah 2022.

Lomba Membaca Aksara Jawa bagi Siswa SMP Kategori Putri

PeringkatNamaKota/KabupatenAsal Sekolah
Juara IAlifia Arfa AzzaliaKota SemarangSMP Negeri 23 Semarang
Juara IIHanifa Dibba NatasyaKabupaten TemanggungSMP Negeri 4 Temanggung